Caldillo de Congrio

Caldillo de Congrio

¡Un clásico chileno con un toque de nuestra cocina! Perfecto para disfrutar en estos días frescos.

Ingredientes (para 4 porciones):

  • 800 gr de congrio dorado o rosado, en rodajas gruesas
  • 2 cebollas medianas, cortadas en pluma fina
  • 2 zanahorias medianas, peladas y cortadas en rodajas
  • 2 papas medianas, peladas y cortadas en cubos medianos
  • 1 pimentón rojo pequeño, cortado en tiritas
  • 3 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 taza de vino blanco seco (opcional)
  • 6 tazas de caldo de pescado o agua caliente
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de cilantro fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto
  • Jugo de 1 limón (para servir)
  • Cilantro fresco picado (para decorar)

Preparación:

  1. En una olla grande, calienta un chorrito de aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y cocina hasta que esté transparente, unos 8-10 minutos.
  2. Incorpora el ajo picado y cocina por un minuto más, hasta que desprenda su aroma.
  3. Añade las zanahorias y el pimentón. Cocina por 5 minutos, removiendo ocasionalmente.
  4. Agrega las papas y las hojas de laurel. Si deseas, vierte el vino blanco y deja que se evapore el alcohol por un par de minutos.
  5. Vierte el caldo de pescado o el agua caliente hasta cubrir las verduras. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego a medio-bajo, tapa y cocina durante 15 minutos o hasta que las papas estén casi tiernas.
  6. Sazona el caldo con sal y pimienta al gusto.
  7. Agrega las rodajas de congrio y la ramita de cilantro. Cocina por unos 5-7 minutos más, o hasta que el pescado esté cocido y opaco (el tiempo dependerá del grosor de las rodajas). Evita sobre cocinar el congrio para que no quede seco.
  8. Retira la ramita de cilantro y las hojas de laurel. Prueba el caldo y rectifica la sazón si es necesario.
  9. Sirve el caldillo de congrio caliente en platos hondos. Exprime un poco de jugo de limón sobre cada porción y decora con cilantro fresco picado.
Regresar al blog